Senin, 16 Oktober 2017

CHARACTERISTICS OF TEST ITEMS



CHARACTERISTICS OF TEST ITEMS
Karakteristik butir test

Berdasarkan buku “Language Assesment: Principles and classroom practice” oleh H. Douglas Brown, the characteristics of test items are:
  1. Practicality yaitu praktis
  2. Reliablity yaitu ajeg
  3. Validity yaitu sah
  4. Authenticity yaitu asli
  5. Washback yaitu feedback atau umpanbalik

Isi Tas Anak Organisasi



Apa Aja sih Isi Tas Anak Himpunan Mahasiswa atau Anak Organisasi (UKM) ?

Hai semuanya.. okay, kali ini aku mau membahasa isi dari tas si anak aktif yang kerjaannya itu kura-kura(katanya) alias kuliah-rapat kuiah-rapat? Kamu kah salah satunya? Kalo iya, coba.. sama gak ya isi tas nya kayak aku hehe

  1. Binder buat kuliah
Pagi kuliah pastilah bawa binder.. eh tapi sorenya harus rapat disuruh bapak ketua pelaksana. Oke deh

  1. Buku catatan selain binder
Nahh, pas rapat biasanya mencatat hal-hal buat ditulis kan.. baik itu job list or evaluasi. Dicatat dong pasti dibukunyaa *kalo lagi rajin nulis aja*

  1. Botol air mineral
Rapat sore, di sekertariatan lama.. haus dong.. minta ke temen ga cukup. Bawa botol air mineral adalah solusinya. Kalau di sekret kebetulan gallon airnya lagi penuh, bisa isi ulang botol minumnya dehh

  1. Alat Sholat
Kalau kamu perempuan, supaya nyaman bawa alat solat sendiri lebih baik yak an. Bawa mukena di tas is important.

  1. Alat Make-Up
Kamu cewe-cewe hits pasti dehh tuhh di tas nya bawa make-up. Supaya wajah bisa kelihatan lebih fresh meskipun rapatnya bisa sampe jam enam sore. Cape bin kucel banget kalo ga make-up an hehe.

  1. Makanan
Selagi nunggu rapat mulai atau pas selesai rapat,bawa makanan kayaknya hal yg harus diperhatikan juga. Buat ganjel perut biar hati tetep senang. Apalagi makannya barengan. Itu udah jadi kenikmatan yg HQQ pokoknya.

  1. Payung
Sedia paying sebelum hujan. Bener banget. Kalo pas lagi musim ujan, mau balik ke rumah, trus ga payung sebelumnya, hmm dilemma deh. Antara nunggu disekret sampe ujan agak reda atau pergi aja karena buru-buru. Kan, kalo bawa paying lumayan minimal tas & kepala terlindungi. Makasih banyak umbrella ku..

Yaa itu aja sihh hal yg biasanya dibawa kalo kamu anak himpunan atau UKM, dan pasti dibawa nya hampir setiap hari(kalo kamu anaknya organistator banget).. oke deh, sekian dulu cerita dari aku. See u later..

Jumat, 27 Januari 2017

Perlukah Mengikuti UKM di kampus? Apa itu DIKLATSAR?

Perlukah Mengikuti UKM di kampus? Apa itu DIKLATSAR?

Hai apa kabar? Semoga semuanya dalam keadaan sehat dan dengan perasaan gembira...
Langsung aja, kenapa buat artikel ini? Sebagai informasi aja untuk mahasiswa baru, apakakah perlu mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa di kampus? Pilihan tergantung masing-masing...
Agar tidak ambigu, artikel ini memang terdiri dari fakta dan beberapa opini penulis. Okay, happy reading :)
Apa itu UKM? UKM adalah semacam eksrakulikuler disebutnya kalau waktu di SMA. Nah, di universitas itu UKM banyak banget, dan setiap UKM cara melantik anggota barunya berbeda-beda. Ada yang tegas aja, tegas banget, dan super tegas. Terus,pasti ada juga beberapa UKM yang melakukan pelantikan anggota baru dengan cara diklat, baik itu tempat diklatnya di sekitar kampus,villa, luar kampus,atau alam terbuka.

Pelantikan anggota baru saat kita SMA dan saat kita kuliah tentu beda, beda banget. Tingkat kesulitannya juga beda, pasti di tingkat kuliah itu pelantikannya lebih hebat.

Ya pengen aja bikin artikel ini.

Saya pernah mengalami yang namanya Diklatsar atau pendidikan dan latihan dasar. Apa itu diklatsar dan bagaimana kegiatannya?

Diklatsar kalau menurut saya adalah kegiatan dimana kita di bimbing dan dilatih serta dididik agar menjadi pribadi yang mandiri, tangguh, dan berpikir kritis. Gitu sih katanya.

Apakah ada manfaat yang didapat saat diklatsar?  Banyak banget.
Pertama, menambah pengalaman dan wawasan.
Kedua, tahu situasi alam terbuka itu gimana.
Ketiga, fisik kita jadi tangguh. Tangguh banget deh.
Keempat, tahu bagaimana rasanya di diklat oleh kaka tingkat dan alumni. You know lahh
Kelima, kamu akan mendapatkan hal-hal unik yang belum pernah kamu dapatkan dan orang lain belum pernah alami.
Keenam, banyak lagi...

Well, aku anak rumahan. Jadi saat itu, rasanya agak gimana gitu saat tahu pelantikannya ada diklatsar. Dan you know, aku belum pernah mendaki gunung atau apapun ikut kegiatan yg tempatnya jauh banget saat aku SMA. Dan karena aku tertarik ikut UKM saat kuliah, aku ikut aja... gak tanya-tanya dulu ke kaka tingkat atau siapun itu. Jadi daftar aja. Saran buat kamu, kalau mau ikut UKM tanya-tanya dulu ke kaka tingkatmu tentang hal-hal menarik UKM.
Nah, UKM aku ini ada pelantikannya. Namanya diklatsar. Kegiatannya di alam terbuka. Di sebuah bukit. Pemandangannya indah banget saat pagi, siang, malam. Apalagi malam, udaranya dingin banget dehh...

Aku yang waktu itu belum pernah ikut kemping atau apapun sejenisnya, ikut diklatsar selama lima hari. Ya tiap UKM beda-beda sih lama ngediklatnya. Hmmm... rasanya ya campur aduk waktu itu. Bahagia banget itu pas hari terakhir, soalnya diklatsarnya selesai hehe :D jadi bisa pulang lagi ke rumah :D Terus, yang paling luar biasa menurutku adalah aku bisa melewati kegiatan diklatsar ini. Seperti mestakung gitu, semesta mendukung kalau kata buku mestakung. Kalau pelantikan waktu di SMA cuma semalam, itu pun di lingkungan sekolah. Diklatsar itu pelantikan yang sunggguh berbeda dengan pelantikan apapun. Hebat deh.

Alhamdulillah juga kaka panitianya baik banget, meski kadang yang namanya diklatsar itu, fisik dan mental kita harus kuat. Pasti adalah satu atau dua sesi mental kita akan tergoyahkan. Itulah tujuannya, kita harus berani & jangan lemah saat ada permasalahan datang dalam hidup kita.Lalu, aku suka karena kakak panitianya perhatian,kesehatan peserta tetap diperhatikan & dijaga agar saat selesai diklatar,fisik & keaadaan kita dalam keadaan sehat dan baik juga.

PERSIAPAN:

Ketika diklatsar alam terbuka, pastilah akan banyak barang yang harus dibawa.. apalagi berhari-hari. Semisalnya tas carriel 60 liter, matras, sleeping bag, jas hujan ponco,dan peralatan diklatsar lainnya. Selain itu fisik dan kesehatan kita harus dalam kondisi baik. Izin dari orangtua juga sangat penting. Lalu, kita sebagai peserta harus melihat juga kesiapan panitia seperti apa. Jika dilihat-lihat olehmu persiapan panitia nya belum 100%, maka kamu perlu berpikir lagi untuk mengikuti diklatsar ini. Karena, bisa jadi apa yang panitia katakan kepadamu,akan berbeda saat dilapangan nanti.

Jadi, kamu juga harus berpikir kemungkinan kemungkinan apa yang akan terjadi nanti, dan ya kamu harus banyak bertanya kepada panitianya. Kalau perlu, bertanyalah langsung kepada ketua pelaksana. Tidak perlu canggung, demi keselamatanmu dan demi orangtuamu yang pasti selalu mengharapkan anaknya dalam kondisi baik-baik saja.

Tapi saya katakan lagi, tidak semua UKM diklatsarnya di alam terbuka, hanya beberapa saja mungkin, karena tiap UKM atau himpunan mahasiswa melantik anggota barunya beda-beda. Punya caranya masing-masing. :)

Saya katakan sebelumnya saya termasuk anak rumahan, tapi saya bisa mengikuti diklatsar ini karena adanya kesiapan dari diri saya sendiri baik itu dengan cara berlatih berolahraga atau mengikuti materi selama 2 minggu lebih yang harus dipersiapkan sebelum kelapangan. Karena diklatsar saat itu, tidurnya pun tidak ditenda pleton, tidak di tenda kemping, tidak di kasur, tidak di dalam rumah, tidak didalam sebuah bangunan, tapi tidur ditenda yang terbuat dari jas hujan ponco yang disebut bivak. Pakai sleeping bag, dan alasnya matras. Dingin? Tentu. Oleh karena itu, kesehatan kita harus tetap stabil dan kita harus tahan terhadap cuaca. Karena kita harus kuat tidur seperti itu selama berhari-hari.
Tentu saja saat pemberangkatan, tubuh kita juga harus kuat menopang beban karena biasanya akan longmarch berkilo meter dengan membawa isi carriel 60 liter misalnya dan ya, semua bisa dilakukan karena sebelumnya berlatih terlebih dahulu.

Dan yang terpenting adalah, tetap membawa nilai-nilai agama yang kita yakini. Jangan sampai saat berdiklatsar saking sibuknya, kita melupakan Tuhan. Selalu ingat agama, ingat Tuhan. Itu penting.

Oh iya, untuk laki-laki biasanya dalam diklatsar itu tanggung jawabnya lebih besar. Oleh karena itu, saat diklatsar mental dan fisik kamu harus bersinergi. Emosional juga harus terjaga.

Eitss tapi, kalau ada kaka panitianya yang kelewat banget mendiklat kamu, dan kamu sebagai mahasiswa baru pastilah sudah mempunyai pemikiran, tegur aja kaka panitianya. Kalau kaka panitia itu balik marah, kamu harus pintar dan bijak menanggapi kemarahannya. Dan jika kaka panitianya bersalah, biasanya nanti mereka ada evaluasi dengan panitia lainnya agar kesalah itu gak terjadi lagi.

Jika kamu suka tantangan dan ingin menambah pengalaman tentang diklatsar, maka kamu pun harus berlatih bagaimana agar fisikmu kuat dialam terbuka nanti, dengan olahraga setiap hari misalnya. Tapi, jika kamu termasuk orang yang adem ayem misalnya, fisikmu jarang berolahraga, dan kurang cocok dengan alam terbuka, serta mentalmu pendiam, kurang berani bersosialisasi serta kamu orang yang slow-slow aja terhadap lingkungan, atau kamu termasuk orang yang lebih mementingkan bergaya fashion dan perawatan tubuh, anak rumahan banget banget, belum pernah pergi jauh-jauh dari tempat tinggal kamu, sebaiknya kamu berpikir lagi untuk mengikuti UKM yang ada diklatsarnya karena dikhawatirkan hal yang tidak diinginkan terjadi.
Hal terpenting saat kamu ikut diklatsar adalah tubuh & kondisi fisik kamu harus dalam kondisi sehat dan 100% fit, izin dari orang tua dan selalu mengabari orang tua kita adalah itu yang terpenting.
Ya itulah ceritaku tentang diklatsar. Lalu apa hubungannya dengan UKM? Karena memang ada beberapa UKM yang pelantikan anggota barunya dengan diklatsar. Berorganisasi itu memang baik, agar kita bisa menjadi pribadi yang tanggap dalam forum diskusi, agar kita menjadi seorang yang berguna di masyarakat nanti, agar kita bisa lebih berwawasan luas tentang lingkungan disekitar kita, dan tentu saja kamu punya pengalaman lebih dan pegangan tentang ilmu organisasi yang nantinya berguna dikemudian hari.

Itulah artikel saya, terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Semoga bermanfaat. Jika ingin bekomentar, gunakanlah bahasa yang sopan sebagai cerminan manusia yang terdidik. Karena, bahasamu mencerminkan diri kamu. :)

Wanna be my friend? Follow me: @iftakessa

Sabtu, 16 Juli 2016

APA? ADA PULAU DARI AUSTRALIA YANG SANGAT DEKAT DENGAN PULAU JAWA!!!???



RARE INFO

APA? ADA PULAU DARI AUSTRALIA YANG SANGAT DEKAT DENGAN PULAU JAWA!!!???

Penasaran? Dimana itu? Yukk baca tulisan aku ini.
Oke friends, sebenarnya ini tulisan saya sebagai info dan pengetahuan wawasan geografi aja. Iya, berdasarkan judul tulisan aku ini memang benar adanya pulau milik Australia yang dekat dengan pulau jawa. Pulau apa ya? karena itu, terus baca yaaa sampai tuntas karena memang fakta :D

Sedikit curhat, aku punya teman dia pernah bilang kalau ditempatnya itu(Jampang,Sukabumi) kata dia, Australia itu bisa terlihat lampu-lampunya yg menyala dari Jampang katanya.. Tapi, aku agak ragu soalnya kalo di peta kan antara jampang(Letaknya di Barat daya) kan jauhh banget sama benua Australia. Lihat peta antara jampang dan Australia ini. Hehe.

Jauh yakan? Ayo dong yang suka travelling bener atau nggak tuh Australia terlihat di Jampang ini(?)
Hmm karena penasaran ya udah beberapa lama kemudian aku cari deh di google dengan kata kunci "Australia terlihat di Jampang Sukabumi".. Eh yang muncul malah paket wisata-wisata ke Australia gitu, info daerah jampang, sama tempat yang indah di Sukabumi. Pertanyaanku belum terjawab :( tapiii senangnyaaa ada satu website yang menginfokan kalau TERNYATA ADA PULAU DARI AUSTRALIA YANG DEKAT DENGAN PULAU JAWA! Wow. ini websitenyaahh:
Ternyata pulau Australia itu bisa terlihat bukan didaerah Jampang atau Sukabumi tapi bisa dilihat dari daerah Cianjur. Pas aku baca artikelnya, aku tertarik banget dengan info pulau milik Australia ini. Pokoknya aku serasa punya menemukan sesuatu yang rare dan unik. Asikk.. Ya udah, aku bikin  tulisan ini supaya menambah wawasan geografi, juga di share untuk yang ingin membaca. Dari website itu, aku bisa lihat kalau ada pulau milik Australia yang letaknya DEKAT dengan pulau jawa. Iya memang ada. Nama pulau itu adalah Cocos (Keeling) island, dan Christmas Island. Lihat deh di peta, pulaunya kecil kann..


*Keeling Island 




*Christmas Island





Ini nih yang bikin penasaran, karena kecil dan cukup jauh dari benua Australianyaa jadi aku cari info lagi tentang Cocos Island & Christmas Island ini.
Pertama, aku cari info di google tentang Christmas Island & Keeling Island(Lebih enak carinya pakai Keeling Island soalnya Cocos Island ada juga di Costa Rica tapi kita kan lagi bahas Cocos Island di Australia) :) Ada deh artikelnya di wikipedia:


●Kata wikipedia luas pulau Christmas Island ini 135 km2,  berarti provinsi kita lebih luas. Penduduk Christmas Island tahun 2011 adalah berjumlah 2.072 jiwa.
●Sedangkan kalo Keeling Island areanya      14 km2. woahh kalo gitu bisa dibayangin dong daerah tempat tinggal kamu pasti lebih luas.. Nah, jumlah penduduknya kata Wikipedia tahun 2014 ada 596 jiwa. Kurang lebih kalo di kita,jumlahnya kayak seangkatan satu sekolah tuhh ;)
●Dipulau Christmas dan Keeling Island juga kata wikipedia yang tinggalnya itu keturunan China,suku melayu, sama orang bule. Bahasa yang mereka pakai pun bahasa melayu dan inggris.
●Setelah dapat info itu, aku lihat gambarnya di google tentang Christmas Island dan Keeling Island, wuihh keren banget deh pemandangannya indahhh bangetssss pokoknyaaa. Ini beberapa gambarnyaaa:
*Cocos  Island 






*Christmas island




●Nah pertanyaan aku masih ada, emang beneran ada masyarakat atau orang-orang yang tinggal di pulau letaknya cukup jauh dari benua Australianyaaa.. Eh ternyata bneran ada. Aku kepoin deh di instagram penduduk Keeling dan Christmas island ini. Caranya? Cari di pencarian instagram yang pakai hashtag #christmasisland #keelingisland #cocoskeelingisland. Alhamdulillah nemu profil penduduk asli sana, kebetulan dia keturunan melayu. terus aku kepoin deh foto-fotonyaa. Keren deh aku kayak nemuin hadiah gitu hehe. Penduduk asli sana sudah modern kok budayanyaa, aku lihat foto yang dia upload ada dia lagi di pantai, lagi ngerayain ultah,nikahan,lebaran. Terus emang bener, pas aku lihat satu per satu fotonya.. Caption bahasanya emang campuran inggris dan melayu, cocok nihh buat dijadiin penelitian matkul Linguistik/Sociolinguistik untuk anak bahasa atau yang tertarik dengan bahasa.. yukk travelling kesanaaa hehe. :D Lalu, kehidupannya udah modern kok, buktinya penduduknya aja udah ada internet. Yeayy.. Tapi aku juga ada pertanyaan lagi..

Minggu, 03 Juli 2016

The Pied Piper of Hamelin



Hi guys.. hello :) Today, I will write a story from Germany. This is a short story for my task called Genre Based Writing. My teacher, Mrs. Leora gave a task to my class for rewriting this story with different plot. However, we shouldn't change the original content of the story. Iyiyi. Are you ready? Happy reading <3


THE PIED PIPER OF HAMELIN
Re-write by: Ifta Kessa A

One day on 1284 year when the magic was still alive and people believed in it. There was a kingdom in Hamelin city that ruled by powerful king, his name was King Louis. The Hamelin society lived with peaceful life because King Louis always gave his society free food and gave all men job to work at his castle.

Salt, a thing for cooking. However, on this time salt was very expensive. The king would share a teaspoon of salt per house every month. Then, King Louis would gave them most expensive salt to everyone when He got new ship for travelling all around the world next month. This salt called Sparkle Salt.

In another world, there lived pest horde. People of Hamelin called them with Olvens. Olvens looked like as elf but they had tail and feet like a mouse. Their favorite thing were salt. That's why in the day King Louis got new ship, an Olven came to Hamelin city and heard news about Sparkle Salt. Then, this Olven went back to his world for telling those Sparkle Salt to his friends. After that, the day after tomorrow all Olvens would come to Hamelin city to thieve those Sparkle Salt!

Two days later, all the Olvens came to Hamelin city. They destroyed society's houses then took the Sparkle Salt. Why did they need it? Because it would make Olvens bigger as cow. All Hamelin people were full of fear. Only King Louis castle that didn't destroy, Hamelins were flee to King Louis castle. The king needed a help for this situation 

A mysterious man came to this city. He wore red shirt, blue pants, and brown shoes made from casuarina wood. He was claim as the magic pied piper to chase away all the pest in Hamelin city.
"My name is Einlafh." He said. "I can save your city by my magic flute, so.. calm down..."
Then, the king called him and asked to Einlafh to make this city clear from Olvens. King Louis would gave Einlafh anything He wanted. Einlafh said He would be agree by one condition. King Louis must give Einlafh a gold castle. King Louis agreed.

At that moment, Einlafh blew his flute with beautiful rhythm and suddenly all the Olvens followed that beautiful music. They got back to their world. Hamelin society were really happy and thanked him. Einlafh demanded fulfillment of King Louis's promise, however, He didn't fulfill his promise. Therefore, Einlafh became really angry! whuttttsssszzz

In the tomorrow morning, Einlafh came back to Hamelin city. He was still angry to the king. He had planned to carry out all Hamelin children. First, He started blew his flute and suddenly the children came together to the sound. "Follow me sweety kids! HAHAHA" said Einlafh. He carried all the children to out of the city and put them in the dark cave.

A parent told King Louis that all Hamelin children had missed. Well, the king was command some solders to search all children.

They searched it, and no one found. In a house, they found three children. They were twins kid. The solders took them to King Louis. The twins kid were Alex,Alexa, and Lexa. Alex was big brother of them, He had tall body and really good looking. Alexa was Alex's sister, She was very beautiful with blue eyes and long brown hair. Lexa was the youngest, He was their little brother. He has fat body but really cute. King Louis asked what happened to Hamelin children and why they  were still in Hamelin.

Alexa told King Louis that Einlafh carried all the children. It was only him and his siblings that didn't suggest by magic music flute because they had magic protection.

Tomorrow afternoon, Einlafh came to the castle and met King Louis.
"My King, if you want your Hamelin children to get back, I just want you to fulfill your promise for giving me a gold castle or if you can't make it come true, I want your new ship and 117 pails of sparkle salt." said Einlafh.

Finally, the king agreed and begged to Einlafh. He would make Einlafh's requests came true. Two hours later, with magic, a light was appear and it brought all Hamelin children back to the city.

*THE END*
Thank you so much for reading. Hope you enjoy & love this story. Oh yeah, wanna be my friend? Follow me on twitter @iftakessa

Thank you, xoxo