Senin, 16 Maret 2015

FANGIRLING WORLD, WHAT IS IT? Part 2

Kalau kamu belum baca Part 1 tentang FANGIRLING WORLD, WHAT IS IT? Baca Part 1 dulu ya, klik DISINI

Teman-teman, meski disekitar kalian ada orang yang fangirling, hargailah mereka. Menurut aku, mereka sedang dalam proses belajar karena menemukan sesuatu yang baru ---- Dunia fangirling. Orang fangirling juga pasti kan bisa kasih ke kita info yang bermanfaat tentang hal-hal baru yang belum pernah kamu dengar. Dan ambil hal yang positifnya, yang negatifnya buang.

FANGIRLING bisa jadi bermanfaat lohh, asal gak berlebihan. Pasti akan ada manfaat yang kamu dapat, ketika kamu melakukan itu tanpa berlebihan. Apa aja ya?



  1. Bisa Jadi Wirausaha

Kamu bisa dapet uang dari fangirling ini, gini ya. Aku terinspirasi dari seorang admin fanbase. Di dunia fangirl itu pasti akan ada fanbase yang terkenal dan followernya super banyak bisa sampai ratusan ribu followers. Followers banyak itu bisa jadi tempat wirausaha lohh, apa contohnya? Fanbase itu akan menjual stuff seperti kaos bergambar celebrity crush, tempat pensil, atau tas yang ada gambar celebrity crush. Nah, pasti banyak yang beli tuh. Kalo organisasinya baik dan terkoordinir dengan benar kemungkinan kamu akan dapet rejeki beruntung dari hasil jualan itu.

     2Bisa Tau Kosakata Bahasa Inggris

Karena di fangirling itu temen kamu gak Cuma dari Indonesia, tapi dari negara lain juga. Kamu akan berkomunikasi dengan mereka pake bahasa inggris. Otomatis, kosakata kamu mengenai bahasa inggris akan bertambah. Dan kamu akan sering baca tulisan berbahasa inggris, baik itu bahasa inggris formal atau gaul.

     3. Temen Kamu Bertambah

Temen kamu gak Cuma dari Indonesia aja, tapi dari negara lain juga. Disini kamu akan tahu bagaimana sifat temen-temen kamu dari negara sana. kamu akan tau apa aja yang lagi populer dinegara sana. Pengetahuan & wawasan kamu akan bertambah tentang dunia. Tapi inget, kamu harus bisa bedain mana yang baik dan yang buruk dari gaya temen-temen Lo yang dinegara sana.

    4Tokoh Yang Kamu Idolakan Bisa Jadi Inspirasi

Saat tokoh yang kamu idolakan melakukan hal yang baik. Misal: Dapet penghargaan karena tokoh itu menemukan jenis alat musik baru yang bermanfaat bagi orang banyak. Itu bisa jadi inspirasi, kamu bisa membuat sesuatu yang baru juga yang bermanfaat bagi masyarakat. Pernah terinspirasi oleh seorang tokoh?

     5. Kamu bisa jadi penulis di sebuah majalah,web, media cetak atau elektronik lainnya
Menurut aku, orang yang ber-fangirl cocok jadi seorang penulis tentang celebrity (kalo kamu termasuk fangirl celebrity). Asalkan kamu jadi orang yang berpendidikan dan penuh tanggung jawab. Kamu tau mana yang baik, dan mana yang buruk.

Orang fangirling itu ada 2 jenis: 
    1. Ada orang fangirling yang berpendidikan dan penuh tanggung jawab.
    2. Ada orang yang fangirlingnya tidak berpendidikan, tidak bertanggung jawab, dan semau dia.

Tapi perlu diinget juga, FANGIRLING itu bisa berdampak buruk kalo misalnya FANGIRLING nya itu BERLEBIHAN banget tanpa ada manfaat yang kamu dapat. Misal: Kamu bisa jadi lupa waktu, jarang berkomunikasi sama orang disekitar kamu(soalnya kamu online melulu), jarang ngerjain PR, Jarang Belajar pelajaran disekolah, Lupa makan, kamu jadi orang yang boros karena kamu terus update tentang hal baru dari tokoh yang kamu idolakan buat beli stuff, atau beli pulsa internet karena kuota abis. Dann apa lagi ayoo.. :D

Berdasarkan pengamatan aku, kebanyakan orang fangirling itu siswa SMP, ada juga yang siswa SMA, dan ada juga Mahasiswa(tapi mahasiswa jarang sih).

Berdasarkan part 1 yang udah aku tulis sebelumnya, aku fangirl dari kelas 3 SMP. Awalnya cuma kagum aja gak berlebihan. Terus aku jadi jenis FANGIRL BIASA aja. Karena keasikan, jadi Fangirl Luar Biasa. Tapi aku fangirlnya Cuma di media sosial. Karena sekarang aku udah SMA, udah banyak kegiatan, dan susah bagi waktu, jadi aku sekarang sedang mencoba berhenti dari berfangirl berlebihan. Sekarang aku hanya sekedar kagum aja terhadap penyanyi C, tidak berlebihan. Tidak terlalu mendalami lagi kayak SMP dulu. Hehe. :D


*Catatan: Nama tentang jenis-jenis orang fangirling diatas berdasarkan versi aku. Soalnya aku bingung itu mau disebut jenis apa.

Ya, itulah tulisan aku mengenai FANGIRLING WORLD. Kamu termasuk orang FANGIRL atau bukan?

Mohon maaf kalau ditulisan saya ini terdapat kesalahan. Dan TERIMAKASIH sudah membaca tulisan saya ini.

BOLEH BERKOMENTAR, HARUS BERKOMENTAR DENGAN KATA-KATA YANG SOPAN DAN BAIK. DILARANG KERAS BERKOMENTAR KASAR. KATA-KATA KAMU MENCERMINKAN DIRI KAMU. JADI, JIKA INGIN BERKOMENTAR HARUS BAIK, SOPAN, dan SANTUN.

Terimakasih.
Author by: Ifta Kessa

Artikel ini ditulis oleh: Ifta Kessa

FANGIRLING WORLD. WHAT IS IT?

Dunia Fangirl, apa sih?

Hai teman-teman. Apa kabar? Kali ini aku bakalan bikin tulisan tentang fangirling. Tapi ini tentang fangirling di Indonesia. Tulisan ini berdasarkan pengalaman aku. Dan setelah aku perhatikan, lucu juga ya dunia fangirling itu. Hehehe



Kamu pernah punya idola baik itu aktor/aktris, penyanyi, olahragawan atau apapun itu? Nah, Jika kamu mengidolakan itu selebriti, kamu udah termasuk kedalam orang yang fangirling. Itu menurut versi aku, kalo yang lebih jelasnya tanya aja ke pakar ‘fangirling’. Hehe. Jadi menurut aku fangirling itu tentang ketertarikan terhadap sesuatu hal yang dia sukai, biasanya orang itu suka terhadap selebriti/film/buku. Fangirling lebih sering terlihat di dunia maya lewat media sosial, eitss dari media sosial itu bisa terrealisasika ke dunia nyata. Contoh fangirling di dunia nyata: Teriak dan perasaan campur aduk bahagia saat seorang fangirl bertemu sama tokoh idolanya. Fangirling bisa terjadi pada perempuan, laki-laki juga loh. Eh tapi, kalo laki-laki itu disebut fanboy. Dan kalo fangirlingnya itu berlebihan itu disebut fanatik. Sekali lagi, ini berdasarkan versi aku.

Berawal dari tahun 2011 aku pernah punya idola bernama C dari Hollywood sana. Tahun 2011 itu aku SMP kelas 3. Aku tahu idola C dari majalah anak-anak. Idola aku itu penyanyi cowo, dan karena ‘ganteng’, aku mulai deh cari info tentang dia di google. Awalnya, ya aku cukup tau aja tentang dia. Tapi karena penasaran itu, aku mulai liat video dia di YouTube. Dan bener si C keren banget nyanyinya. Dari situlah aku masuk dunia fangirling. So, karena aku sudah menjadi ‘fangirling’ aku tahu bagaimana baik buruknya menjadi seorang ‘fangirl’ itu. Gile, itu aku waktu kelas 3 SMP. Kadang aku pengen ketawa. HAHAHA. Dan bagaimana jenis-jenis orang yang ada di dunia fangirling. Ok, dari awal fangirling itu, aku bisa tahu tentang banyak artis di Hollywood sana, lah gimana caranya? Dan banyak lagi hal baik dan buruk dari fangirling itu sendiri. Lalu apa saja kriteria orang fangirling itu, mari kita baca selanjutnya. Ini berdasarkan versi aku ya tentang fangirling yang berdasarkan pengalaman aku di media sosial. :)

1). Orang yang FANGIRLING BIASA AJA

Seorang fangirl, Kita sebut saja orang ini Kakak A, kakak A ini termasuk seorang fangirling yang biasa aja. Kakak A meng idolakan aktor di Hollywood sana bernama Q. Kakak A ini tau aktor Q dari sebuah film. Kalo Q ada di film lain, ya... paling kakak A cuma liat trailernya di YouTube. Kalo kakak A tertarik, kakak A liat filmnya entar ke bioskop. Kalo kakak A gak tertarik sama film yang dibintangi Q, ya kakak A gak nonton filmnya. Jadi kakak A itu kalo suka film yang dibintangi Q dia nonton, kalo dia gak suka film yang dibintangi Q(udah liat trailernya) ya dia gak nonton. Kalo kebeneran nonton film yang kakak A gak suka, yang aktor nya Q, ya Kakak A biasa aja. Gak sampai update ke sosmed. Gak sampai salto 7 kali di jalanan. Karena kakak A ini seorang fangirl yang biasa aja. :)

2). Orang yang FANGIRLING HAMPIR LUAR BIASA

Seorang fangirl, Kita sebut dia ‘ADIK CERIA – atau kita singkat aja AC’. Ok, AC ini mengidolakan seorang penyanyi cowo yang ganteng banget, namanya J aja. J ini penyanyi dari Hollywood sana. AC ini tau penyanyi J dari twitter. Udah gitu AC stalking dulu twitter penyanyi J, kalo AC suka, AC follow deh penyanyi J. Kalo AC gak suka, AC gak akan follow. Karena AC suka, AC cari info tentang dia di Google, sama wikipedia. Terus, karena avatar J ganteng abis, AC cari juga gambar penyanyi J, nah AC save beberapa gambar J di HP nya.

Karena udah follow penyanyi J di twitter, AC follow juga penyanyi J di instagram, like fans page facebook penyanyi J, dan download lagu-lagu penyanyi J, terus juga liat beberapa musik video penyanyi J di Youtube.

AC gak terlalu update tentang penyanyi J, soalnya AC kan udah tahu juga tentang penyanyi J waktu awal-awal AC suka sama penyanyi J. Kalo kebeneran dapet info baru penyanyi J baik itu tentang kesehariannya, gambar, atau lagu ya dia baca... dan download lagunya. Kalo nggak juga, gak apa-apa tuh. AC gak rugi juga. AC juga kadang-kadang ngobrolin tentang penyanyi J ke temennya yang sama-sama suka penyanyi J, kalo dia dapat info baru ya paling AC sesekali nge-tweet tentang penyanyi J atau nge post foto penyanyi J sesekali di instagram.

3). Orang yang FANGIRLING LUAR BIASA

Gak jauh beda gimana orang yang Fangirling Luar Biasa, kita singkat FLB. FLB ini menyukai celebity crush. Pasti orang FLB ini nemu Celebrity Crush nya dari majalah, twitter, temen kelas di sekolahnya, atau sosial media lainnya.

Orang FLB itu pasti awal-awalnya cari info dasar artis idolanya di google. Kalo suka, FLB follow semua sosial media celebrity crushnya. FLB ini follow twitter, facebook, instagram, atau grup-grup yang berhubungan tentang celebrity crush nya.

Orang FLB itu punya fanbase tersendiri. Info buat kamu: fanbase adalah halaman mirip fanspage di facebook, tapi fanbase ini ADANYA DI TWITTER atau bisa disebut juga sebuah grup. Dia follow tuh beberapa fanbase yang udah terkenal, biar FLB ini bisa update tentang celebrity crushnya. Biasanya fanbase itu suka nge-share gambar, video, dan info terbaru tentang artis idolanya. Fanbase yang udah terkenal biasanya selalu update ngasih info terbaru tentang artis idolanya. Jadi FLB(Fangirling Luar Biasa) ini gak akan ketinggalan info.

FLB ini online tiap waktu hanya untuk tetap update, dan kalo FLB ada info yang salah, FLB bisa tanya ke fanbase celebrity crushnya.

FLB ini dikamarnya punya banyak poster tentang celebrity crushnya, file di HP sama laptop nya penuh sama gambar, lyric lagu, lagu-lagu, video-video Celebrity Crushnya. Kenapa banyak? Soalnya dia update terus, apa aja gambar/video yang dia liat pasti FLB bakal simpen tuh gambar di laptop/hp nya.

Minggu, 08 Februari 2015

FUNGSI PETA, KLASIFIKASI PETA, PETA INSET, SIMBOL PETA

1. Pengertian Peta
    Menurut International Cartographic Association (ICA), Peta adalah suatu gambaran unsur-unsur ketampakan abstrak dari permukaan bumi yang digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan skala tertentu. Ilmu yang secara khusus mempelajari teknik pembuatan peta disebut kartografi. Adapun orang yang ahli dalam membuat peta disebut kartografer.


2. Fungsi Peta
    Saat ini peta telah digunakan di berbagai bidang kehidupan sesuai dengan fungsinya. Anda juga dapat menggunakan peta, seperti untuk mencari lokasi baru yang belum pernah dikunjungi. Itulah salah satu fungsi peta. :) Adapun fungsi peta secara umum adalah sebagai berikut.
a. Menunjukan posisi atau lokasi suatu tempat di permukaan bumi.
b. Memperlihatkan ukuran (luas, jarak) dan arah suatu tempat di permukaan bumi.
c. Menggambarkan bentuk-bentuk di permukaan bumi, seperti benua, negara, gunung, sungai, dan bentuk-bentuk lainnya.
d. Membantu peneliti sebelum melakukan survei untuk mengetahui kondisi daerah yang akan diteliti.
e. Menyajikan data tentang potensi suatu wilayah.
f. Salah satu alat analisis untuk mendapatkan suatu kesimpulan.
g. Alat untuk menjelaskan rencana-rencana yang diajukan.
i. Alat untuk mempelajari hubungan timbal balik antara fenomena-fenomena geografi di permukaan bumi.


3. Klasifikasi Peta
    Berdasarkan data yang ditampilkan, peta dibedakan atas peta umum dan peta khusus.

a). Peta umum (peta ikhtisar), yaitu peta yang menggambarkan seluruh ketampakan yang ada di permukaan bumi, baik keadaan alam maupun budaya, seperti jalan, permukiman, dan sungai. Peta umum dibedakan atas peta dunia, peta korografi, dan peta topografi.
     1). Peta dunia,  yaitu peta yang memberikan informasi tentang bentuk dan letak wilayah setiap negara di dunia.
     2). Peta korografi, yaitu peta yang menggambarkan seluruh atau sebagian permukaan bumi yang bercorak umum dan berskala kecil.
     3).  Peta topografi, yaitu peta yang memberikan gambaran tentang permukaan bumi secara vertikal sehingga dapat diketahui reliefnya. Pada peta topografi terdapat garis kontur, yaitu garis yang menghubungkan tempat-tempat di permukaan bumi yang memiliki ketinggian yang sama.

b). Peta khusus (peta tematik), yaitu peta yang menggambarkan permukaan bumi berdasarkan tema-tema tertentu. Contohnya peta geologi, peta geomorfologi, peta persebaran bahan tambang, peta penggunaan lahan, dan peta jenis tanah.

4. Simbol Peta
    Berdasarkan sifatnya, simbol peta dibedakan menjadi dua macam, yaitu sebagai berikut.
a). Simbol kualitatif, yaitu simbol yang digunakan untuk membedakan persebaran benda yang akan digambarkannya. Misalnya, menggambarkan daerah penyebaran hutan, jenis tanah, atau persebaran flora dan fauna.
b). Simbol kuantitatif, yaitu simbol yang digunakan untuk membedakan atau menyatakan jumlah. Misalnya, simbol yang menggambarkan tingkat kepadatan penduduk.

5. Peta Inset
    Peta inset adalah peta berukuran kecil yang disisipkan pada peta utama. Pada umumnya, peta inset diletakkan di bagian sisi kiri, sisi kanan, atau dibawah peta dalam garis tepi. Peta inset berukuran lebih kecil dibandingkan dengan peta utama yang bertujuan untuk memperjelas peta utama atau peta inti.
Peta inset dibuat dengan tujuan sebagai berikut.
a. Menunjukan lokasi yang digambar pada peta inti kaitannya dengan wilayah di sekitarnya.
b. Memperjelas peta utama, baik fenomena fisik (alam) maupun fenomena sosial budaya.
c. Menghemat ruang pada peta ini.


Oke teman-teman. :) Itulah penjelasan 'sedikit' mengenai fungsi peta, klasifikasi peta, peta inset, dan simbol peta. Semoga bermanfaat ya... :) Ayo, gali lagi lebih dalam pengetahuan kalian dengan cara baca buku Geografi di Perpustakaan Sekolah/Perpustakaan Daerah sehingga kalian bisa lebih tahu tentang peta dan Geografi, pastinya ilmu pengetahuan kalian lebih bertambah dan wawasan kalian menjadi luas jadi kalian menjadi siswa/siswi yang mempunyai semangat belajar tinggi, pintar, dan berprestasi yang membanggakan bagi orangtua dan sekolah kalian. SEMANGAT!!! \(>_<")9

Sumber materi: Buku Geografi kelas 12 SMA yang pernah Saya baca. Saya di Sekolah jurusan IPS, oleh karena itu jadi blog tentang peta deh. :)

sumber gambar: google.com

wanna be my friend? Follow me on twitter @iftakessa :) thank you. :)

Kamis, 22 Januari 2015

PISCAHYA AND THE LEGEND OF AGALAT VILLAGE

PISCAHYA AND THE LEGEND OF AGALAT VILLAGE

Hi readers! :) Here is a fiction legend story made by me for my English task in school on November 2014. Okay, here we go! Enjoy and Happy reading :)

A long time ago, There is a continent named AV-VSIA (read: av-see-ya), at the south east AV-VSIA, there’s a country named DONNES. In the south of Donnes, there is a luxurious palace named TRESHARI. The king and queen of Treshari had a beautiful princess named Piscahya. Piscahya is a kind-hearted daughter, She is pretty as jasmine and impress as a diamond. She loved to wear her crown wherever she goes. Her crown made by the best quality of gold and there are 7 pearls circled on her crown.

A month earlier , the queen wanted to celebrate her birthday by inviting a prince who is gifted in terms of business from Fyxran kingdom to come to Treshari kingdom . The Prince's name is Weerazha . The Queen also sent a letter of invitation of her birthday celebration to prince Weerazha .

One night, when Piscahya went to sleep, She got a mysterious dream. A fairy told her that she should go to the wood before her mother’s birthday. If Piscahya not done , then at her mother's birthday on the day after the sun goes down , Piscahya will lose everything She loves. The fairy in her dream gave a power to Piscahya that She could fix something by her hands, but the power only valid for plants.

In the morning, Piscahya woke up. She told the dream to her parents. The King & Queen couldn’t believe it. Then, The king gave Piscahya a rotten tomato. Piscahya touched that tomato and how magical, the tomato was back to be fresh and shining.

The day after tomorrow was her mother birthday, Piscahya wanted to give something special for her mother but how poor, a witch came to Treshari castle and made all people sleep in the castle include 

Sabtu, 11 Oktober 2014

Mengidentifikasi Puisi Kontemporer // Contoh Puisi Kontemporer

Puisi kontemporer adalah puisi baru, yaitu puisi yang diekspresikan lebih bebas oleh penyair karena tidak terikat aturan seperti halnya puisi lama. Puisi kontemporer bentuknya lebih bebas, baik dalam segi jumlah baris, suku kata, maupun rima.

Puisi kontemporer mulai populer di Indonesia saat kesenian barat diadopsi. Dari sinilah, perkembangan puisi kontemporer di Indonesia dimulai. Perkembangan yang sangat menonjol tahun 1945-an dengan Chairil Anwar sebagai pelopornya.

Dibawah ini adalah puisi kontemporer karya Sutardji Calzoum Bachri